А у нас во дворе- 2


День отца – праздник, посвященный отцам. В России День отца ежегодно празднуется в третье воскресенье июня. Общественная организация «Наш Иркутск» , Женсовет Октябрьского округа г Иркутска и родители школы 14 праздник решили отметить 17 июня, в понедельник, когда работает лагерь дневного пребывания. Согласитесь, дети как никто лучше сумеют выразить благодарность свои папам просто за то, те рядом.

Дети живут своей интенсивной жизнью. Если ребятишкам в течение получаса будет скучно, пиши пропало. Но есть взрослые, которые умеют занять детей каждую минуту. Вот и сегодня в актовом зале яблоку негде упасть: ребятишки, воспитатели, родители. Идет интеллектуальный конкурс, в котором ребята стараются показать свои знания о родном городе Иркутске.



Битва нешуточная, каждая команда хочет выиграть, ведь она так много знает о прошлом и настоящем Иркутска, может пофантазировать о его будущем. Жюри объявляет результаты: третье место занимает команда «Ракета». Дети кричат «ура», а капитан команды спешит за грамотой и подарком.



Второе место у команды с ностальгическим названием «СССР», а победители – ребята из гастрономической команды «Котлеты». В самом названии намек на то, что ответы конкурсантов «сочные» и «оригинальные».

Дальше мы перемещаемся на школьный дворик, где сегодня особо оживленно и празднично: папы - герои дня; мамы, даже дедушки и бабушки. На линейке детям объявляют, что сейчас начнутся состязания, известные издавна в школе как «Зарничка», здесь ребятам нужно проявить сноровку, качество физической подготовки, волю к победе в многоэтапной борьбе.



Каждый отряд получает маршрутный лист, в котором туристически –экстремальное испытание под названием «Веревки»: «петли», «параллельные», «крест»; игра «Точный удар», бросок набивного мяча (понятно, кто дальше бросит), подвижная игра. Так в школе исподволь готовят смену членам клуба воинской славы «Патриот» (клуб неоднократный победитель всероссийских и региональных конкурсов). Честно, мы мало видели школ, где патриотическое воспитание проявляет себя так естественно, органично и результативно.




На этапах соревнования – учителя и родители (конечно, папы). Вот еще одна особенность четырнадцатой школы: тесная связь с родителями, которая дает не единичные результаты, а помогает социализации и самоопределению учащихся, что сегодня является ключевой задачей современной педагогики. Все мероприятия в школе проводятся не формально, для галочки, а самобытно, с режиссерской придумкой, нестандартным сценарием. Это и понятно, так как вдохновителем праздников является директор школы, председатель городского Женсовета Тучкова Людмила Леонидовна.



Честно слово, мы бы и шагу не смогли пройти на параллельных веревках.

Рядом папа показывает, как нужно вязать узлы, и мы невольно залюбовались отточенными и размеренными действиями автора мастер-класса.



Дальше мы спешим на соревнования по армрестлингу, это вид борьбы на руках. В действие вовлечены не только педагоги, родители, но и девчонки. Болельщики подбадривают участников, что усиливает в несколько раз желание победить.



Вместе с командой болельщиков мы перемещаемся на баскетбольное и футбольное поля. Кульминация всего дня – соревнования пап в этих видах спорта. Баскетбол – игра красочная, быстрая. Как шутит Людмила Леонидовна: «Будет настоящая битва». Мяч в кольце то справа, то слева. Нам не столь важно, кто победит, важна сама вовлеченность и баскетболистов и футболистов в процесс.



Заканчивается праздник коллективным просмотром фильма «Движение вверх». Испытываешь гордость за Россию, когда смотришь эпопею о наших баскетболистах и понимаешь, что нельзя сдаваться даже тогда, когда времени поправить ситуацию остается три секунды.


Вот и подошел к концу этот день, а впереди еще столько интересного! (продолжение следует).

Учитель, член городского Женсовета Ефименко Татьяна Владимировна.

Просмотров: 13

Официальный сайт иркутского городского женского движения "ЖЕНСОВЕТ"
https://www.irkutskwoman.org/