ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ


15 марта 2021 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Tackling Plastic Pollution» - «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами», об этом объявила Международная организация потребителей (Consumers International).

Борьба с загрязнением пластиком – это международная глобальная проблема, требующая скоординированных решений всего мирового сообщества. Загрязняющий окружающую среду пластик является одной из самых крупных экологических проблем. Загрязнение планеты пластиковыми отходами приобретает катастрофические масштабы.

Ежегодно в мире производится 350 миллионов тонн пластмасс, время полного распада которых составляет минимум 450 лет.

Всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде.


Около 79% оказываются на мусорных свалках или в окружающей среде. Сорок процентов производимых пластмасс выбрасывается после одного использования. По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика.

Всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде.


БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПЛАНЕТЫ.


Экологическая проблема мусора на сегодняшний день является глобальной задачей.



МЕТОДЫ БОРЬБЫ.


1. Сортировка мусора на первоначальных этапах сбора.

2. Переработка отходов один из главных способов борьбы с загрязнением планеты. Переработка помогает предотвратить попадание пластика в океан и сокращает производство первичных пластиковых продуктов.

3. Энергетическое сжигание мусора без вредного воздействия на окружающую среду.



БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПЛАСТИКОМ


Вред пластика для окружающей среды и человека — самого удобного, но самого неэкологичного вида упаковки — обусловлен тем, что он не разлагается в природных условиях и накапливается в огромных количествах. Этому способствует тот факт, что пластик по большей части применяется как одноразовая упаковка. Сокращение использования пластика на постоянной основе — главный призыв экоактивистов по всему миру. Это самый простой и действенный способ противостоять пластиковому загрязнению. Носите сумки вместо пакетов, многоразовые кружки вместо одноразовых для кофе в любимой кофейне, используйте контейнеры вместо пластиковых тарелок. Чем больше людей будут стремиться к безотходному образу жизни, тем быстрее планета начнёт очищаться от пластика.

Проблема загрязнения окружающей среды решалась бы более эффективно, если бы в этом были заинтересованы все страны и каждый их житель. Если люди не будут пользоваться пластмассовыми изделиями, их производство будет бесполезным.


ВРЕД МИКРОПЛАСТИКА ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЧЕЛОВЕКА.

К микропластику стоит относить все пластиковые частицы менее 5 мм в размере. В воды мирового океана микропластик попадает разными путями. Источник большей части полимерных частиц — синтетические материалы для одежды, при стирке которых в воду выделяется микропластик. Кроме того, микропластик в воду попадает из косметики, городской пыли, автомобильных шин. Отфильтровать его полностью невозможно: это доказывает тот факт, что даже в бутилированной воде встречаются полимерные частицы. Микропластик обнаруживают как на дне Марианской впадины, так и на вершине Эвереста. Тела 90% морских птиц содержат в себе пластик. Более 400 тысяч морских млекопитающих погибают ежегодно в результате пластикового загрязнения в океанах. Микропластик попадает в воздух, которым мы дышим, в воду, которую мы пьём, в пищу, которую мы едим.

При употреблении рыбы, в организме которой содержится микропластик, конечной жертвой своей собственной халатности становится человек. При накоплении полимерных частиц в человеческом организме могут возникать воспалительные процессы в кишечном тракте, негативному влиянию подвержена и репродуктивная функция.



ТРЕБОВАНИЯ К СДАВАЕМОМУ ПЛАСТИКУ.


Прежде чем отдать на переработку, для начала нужно рассортировать по типам материала (по цифрам), а потом — узнать, какая компания и какой тип пластика принимает. Перед сдачей пластик стоит промыть и смять: чем меньше он будет занимать места, тем лучше. Из какого типа пластика сделан предмет узнаем из маркировки. Значок в виде закольцованного треугольника из стрелок означает, что изделие можно перерабатывать. Сами цифры как раз определяют, из какого типа материала изготовлена вещь.


Всего знаков семь:


1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — пластик, из которого делают бутылки, одежду, одноразовые контейнеры, упаковку для соусов и косметики

2. Полиэтилен высокой плотности (ПВП или ПЭНД) — из него делают трубы для водо- и газоснабжения, флаконы для бытовой химии, пакеты, игрушки, бронежилеты, импланты

3. Поливинилхлорид (ПВХ) — из него делают оконные профили, натяжные потолки, напольные покрытия, обои, баннеры, искусственную кожу, пластиковые детали в автомобилях

4. Полиэтилен низкой плотности (ПНП или ПЭВД) — пищевая пленка, пакеты и мешки, теплицы, медицинские изделия

5. Полипропилен (ПП) — из него делают контейнеры для еды, детские бутылочки, одноразовые шприцы, подгузники, упаковку для косметики, трубы, ковры, кресла для стадионов

6. Полистирол (ПС) — из него делают утепляющие материалы, упаковку, одноразовую посуду, дорожные материалы

7. Другие виды пластика — поликарбонат, полиамид и остальные виды, которые в первые шесть групп не вошли, или сочетание этих веществ


Куда можно сдать пластиковые отходы на переработку в г.Иркутске?


Название организации

Адрес

Телефон

ИП Сорока

«ВторСырьё»

г. Иркутск, ул. 25 Октября, 11

Тел. 8 (902) 511-65-40

8 (3952) 756-540

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 333а

г. Иркутск, ул. Мельникова, 4/1

Г. Иркутск, ул. Тухачевского, 15

г. Иркутск, ул. Декабристов, 15

ООО «Эко-Фтор»

Завод по переработке пластиковых отходов

ООО «Эко-Строй-Град»


г. Иркутск, ул. Баррикад 129/1

Тел 8-908-666-66-12

г. Иркутск, ул. Розы Люксембург, 218

Группа организаций ИП Семенов,

ИП Снегирёв,

ООО «Оператор вторичных ресурсов»

г. Иркутск, ул. Академическая, 27/3

Тел. 8 (3952) 669-499

8-914-895-94-59

8-964-730-19-88

г. Иркутск, ул. Юбилейный, 19/1

г. Иркутск, ул. Ржанова, 164 а-5

г. Иркутск, ул. Фридриха Энгельса, 40

г. Иркутск, ул. Розы Люксембург, 359

г. Иркутск, ул. 1-я Железнодорожная,14

ИП Канин

г. Иркутск ул. Ширямова, 48/1

Тел. 8 (964) 287-99-45



Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все