Мы нужны друг другу!

9 мая – является одним из самых важных, трогательных и славных праздников в нашей стране. Нет такого человека, которого не коснулась Великая Отечественная Война

Участникам тех страшных событий важно знать, что их подвиги, тяжелая работа по обеспечению фронта всем необходимым, отнятое детство у детей тех лет не забыты. И в День Победы активисты городского общественного женского движения «Женсовет» поздравляли ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Несмотря на введенный режим самоизоляции, приходили к ним и, соблюдая все меры безопасности, в знак благодарности вручали сладкие наборы к чаю.

Наверное, подарок в этот день не самое главное. Главное - общение и доверительное прикосновение к судьбе людей, которые стали свидетелями событий тех лет. Одна из таких встреч-встреча с Микуровой Галиной Васильевной, организатором, вдохновителем, душой клуба «Светелка». Из рассказа Галины Васильевны:

-У мамы моей мамы, Павловой Марфы Исаковны, было 18 детей. Когда началась Великая Отечественная война, были призваны на фронт 15 ее сыновей. Дома оставались две сестры младшие и моя мама Павлова Татьяна Ивановна,1920 года. У нее двое детей-моя сестра(1938г.р.) и я 1941 года.

Начали приходить похоронки на маминых братьев. И она, оставив мою сестру и меня, годовалую, на двух младших сестер своих и свою маму, пошла добровольцем на фронт. Это было в Красноярском крае. Жилось не сладко. Жили то у одних, то у других родственников. Помню, года три мне было, когда меня привезли к одной из моих бабушек в село Бирюса Тайшетского района Иркутской области, у нее свой дом, корова. Бабушка накормила меня домашней лапшой. Я вышла на крылечко и прыгала то на одной ноге, то на другой. Мне казалось, что лапша в животе булькает. Чувство сытости я потом долго помнила. Помню, что посылали меня уже в Канске Красноярского края с талонами в руке за хлебом. Так как я была маленькая и худенькая, проползала между ног взрослых к окошку, но никто меня ни разу не оттолкнул. Тогда люди были добрее. Так и жили.

В конце 1945 после госпиталя вернулась мама и еще два маминых брата Владимир и Петр, остальные погибли. Мама умерла в 1966 году в Черемхово. Мама часто болела и всегда учила меня всего добиваться своим трудом. Так я и росла. Честно трудилась. С 2010 года занимаюсь общественной работой, организовала клуб «Светелка», занимаемся с пенсионерами, участниками Великой Отечественной войны, детьми войны, разными видами рукоделия. Делаем выставки своих работ в библиотеках города, музеях, посещаем театры, приглашаем на встречи интересных людей. Мы нужны друг другу!!!

А еще Галина Васильевна предложила идею: начать новую рубрику на сайте «Мы нужны друг другу». О времени, о судьбах, о памяти.

Назарова Екатерина, ответственный секретарь Правобережного женсовета.

Миль Анна, ответственный секретарь Свердловского женсовета.

Просмотров: 1

Официальный сайт иркутского городского женского движения "ЖЕНСОВЕТ"
https://www.irkutskwoman.org/