Резолюция городского форума «Мир в руках женщины»

23 марта 2019 года г. Иркутск

Мы, участники городского Женского форума «Мир в руках женщин», руководствуясь Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года, поддерживаем стремление женщин и женских объединений к консолидации усилий в целях обеспечения полноправного, деятельного и конструктивного участия иркутянок в преобразовании и развитии родного города.


Представляя скоординированную позицию участников форума, считаем первоочередными задачами городского женского движения:

  • консолидацию и интеграцию женского движения по формированию стратегии семейной политики, реализации мероприятий проектов и программ в целях защиты интересов семьи и детей, повышения престижа семьи, материнства, отцовства и детства;

  • создание общей платформы действий и комплекса конструктивных предложений по улучшению духовно-нравственного климата в обществе, решению жизненных проблем иркутянок;

  • подготовку женского кадрового резерва как равноправной части политического и управленческого авангарда города;

  • создание благоприятных условий для гармоничного сочетания частной, семейной жизни, профессиональной и общественной деятельности женщин;

  • укрепление конструктивного партнерства всех секторов гражданского общества города для обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин.

Мы отмечаем, что главным приоритетом в работе администрации города Иркутска, мэра города Дмитрия Викторовича Бердникова является благополучие иркутян. Создаются благоприятные условия для жизнедеятельности населения по охране здоровья, обеспечению широкого доступа к образованию и культуре, поддержанию социального и национального согласия, а также благоустройству и содержанию территории города. Благоустраивая парки, скверы, стадионы, школы во всех округах города, в первую очередь, учитываются потребности и пожелания всех жителей: молодежи, старшего поколения. Выполняются конкретные запросы иркутян. Значительно увеличен объем по строительству школ, детских садов, спортивных объектов. Реальны действия администрации города по социальной поддержке ветеранов, пенсионеров, бюджетников; семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Организовано взаимодействие с некоммерческими организациями, а также населением для создания рабочих мест, развития малого бизнеса, партнерства и согласия. Создаются условия для реализации гражданских инициатив, в том числе и для поддержки граждан, изъявивших желание осуществить свои прогрессивные идеи, разработки и проекты в общественной, политической жизни общества в целях укрепления семьи, защиты материнства и детства; поддержки и участия женщин разных конфессий и политических взглядов, профессий, предпринимателей, владельцев бизнеса в разнообразных формах женской инициативы, творчества и самодеятельности. Значительна роль женщин и женских общественных объединений в политической, экономической, культурной, семейной и общественной жизни города Иркутска.


Участники Женского форума считают необходимым обратиться с предложением к:


Администрации города Иркутска:

  1. Разработать эффективный механизм по обеспечению гендерного равенства, интеграции интересов женщин в социально-политический процесс развития г. Иркутска, четко определив функции, финансовые и человеческие ресурсы.

  2. Создать условия для совмещения женщинами семейных обязанностей с трудовой деятельностью посредством предоставления льгот женщинам, поддержки конкурентоспособности на рынке труда.

  3. Ввести в практику гендерную экспертизу законодательных актов, городских целевых программ и программ социально-экономического развития.

  4. Создать постоянно действующий Форум женщин, на площадках которого будут решаться конкретные практические задачи улучшения социальной адаптации женщин города к постоянно меняющимся условиям жизни.

  5. Разработать систему мероприятий, направленных на увеличение объемов и доступности медицинской и медико-социальной помощи пожилым людям, а также на систему профилактики преждевременного старения.

  6. Обратить особое внимание на защиту прав женщин-инвалидов, многодетных матерей, женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

  7. Активно развивать систему морального поощрения и общественного признания достижений женщин из числа представителей бизнеса, работников бюджетных учреждений, общественных организаций.

Женщинам и женским общественным объединениям города:

  1. Активно проявлять гражданскую позицию, предлагая конкретные меры по предотвращению дискриминации по признаку пола.

  2. Усиливать взаимодействие, конструктивное сотрудничество и партнерство внутри гражданского общества, а также с ветвями власти всех уровней, бизнес-сообществом и СМИ для эффективной реализации социальных программ, направленных на улучшение положения семьи, детей и реализацию на практике равноправия женщин и мужчин.

  3. Приветствуя участие женщин в процессах принятия решений и назначение их на высшие государственные посты, мы обращаемся к ним с призывом проявлять действенную солидарность в вопросах расширения прав и возможностей для создания условий наиболее полной реализации политического, экономического, социального и культурного потенциала женщин и мужчин.

  4. Создать волонтерское движение для оказания помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

  5. Открыть общественную приемную «Женсовет г. Иркутска» (единый социальный женский информационный центр) с целью оказания социально-правовой помощи и поддержки иркутянок и их семей.


Средствам массовой информации:

  1. Содействовать формированию положительного образа современной женщины, укреплению ее роли в сохранении традиционных семейных ценностей и жизненных установок, морально-нравственного климата в обществе.

  2. Противодействовать пропаганде насилия, агрессии, безнравственности.

  3. Исключить из тематики изданий и программ дискриминационный, стереотипный, оскорбляющий достоинство образ женщины.

Участники Женского форума призывают руководителей городских организаций, политических и общественных деятелей, представителей деловых, научных и культурных кругов, средств массовой информации прилагать все усилия по распространению и реализации положений резолюции городского женского форума «Мир в руках женщин».


Просмотров: 21

Официальный сайт иркутского городского женского движения "ЖЕНСОВЕТ"
https://www.irkutskwoman.org/